Профсоюз металлургов и горняков Украины

12 сентября 2017 года

В Чехии профсоюзы добились повышения учительских зарплат

 

12 2

С ноября 2017 года зарплата учителей в Чехии вырастет на 15%, а других работников госсектора – на 10%. Соответствующее решение в понедельник, 11 сентября, приняла правительственная коалиция.

По словам премьер-министра Богуслава Соботки, на эти цели из бюджета в 2018 году выделят около 23 млрд крон. Таким образом, власти полностью удовлетворили требование профсоюзов учителей, которые грозились устроить забастовку, если правительство откажется повышать зарплаты.

«Когда это случится, тогда я в это и поверю. Готовность к забастовке сохраняется», - прокомментировал решение политиков глава коалиции профсоюза педагогов Франтишек Добшек.

Согласно официальной статистике Минтруда, средняя медианная зарплата учителей в государственных школах Чехии составляла 29671 крону (до вычета налогов). Это примерно 107% от средней зарплаты по стране. Профсоюзы требуют, чтобы к 2020 году это значение достигло 130%. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

12 сентября 2017 года

Всеобщая конфедерация профсоюзов солидарна с профсоюзами Грузии

 

12 3

Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП), объединяющая свыше 40 миллионов трудящихся, выражает крайнюю озабоченность развитием ситуации в Грузии, где развёрнуто фронтальное наступление на профсоюзные права и свободы, общепризнанные в цивилизованном мире, в том числе гарантированные Конвенциями МОТ 87 и 98, которые ратифицированы Грузией. Цель этих нападок очевидна: подорвать позиции членской организации ВКП – Объединения профсоюзов Грузии (ОПСГ), ослабить его авторитет и влияние в обществе.

Обстановка политического прессинга серьёзно осложняет уставную деятельность ОПСГ и его членских организаций по защите социально-экономических интересов трудящихся и, следовательно, является прямым посягательством на свободу их деятельности.

Всеобщая конфедерация профсоюзов выражает свою солидарность с профсоюзами Грузии и призывает государственные власти страны, другие стороны, причастные к целенаправленным антипрофсоюзным выступлениям, прекратить вмешательство в дела ОПСГ и его членских организаций, дать им возможность свободно осуществлять свою законную деятельность. (По материалам сайта http://www.vkp.ru)

7 сентября 2017 года

Безопасность труда: глобальные проблемы требуют глобальных решений

 

07 1

В Сингапуре с 3 по 6 сентября прошел XXI Всемирный конгресс по безопасности и гигиене труда, в котором приняли участие около 3500 человек. Мероприятие проходит раз в три года, его организаторами являются Международная организация труда (МОТ) и Международная ассоциация социального обеспечения (ISSA).

 Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер на открытии Конгресса сказал, что по новым глобальным оценкам, ущерб от болезней и травм, связанных с трудовой деятельностью, составляет 3,94% мирового ВВП в год или 2,99 триллиона долларов США. Это означает, что каждый год от травм и болезней, связанных с работой, умирают 2,78 миллиона рабочих. Из них 2,4 миллиона человек умирают в результате профзаболеваний.

«Очевидно, что проблемы, существующие в области охраны труда, - это глобальные проблемы, требующие глобальных решений», - сказал Райдер.

Он также, поддержав предложение министра труда Финляндии Пиркко Маттил, выразил готовность МОТ участвовать в создании широкой коалиции с ключевыми партнерами для решения этих проблем.

Темами симпозиумов  и технических сессий Конгресса были вопросы, касающиеся необходимости получения надежных данных по безопасности и гигиене труда, повышения уровня безопасности и гигиены труда в глобальных цепочках поставок, создания механизмов для обмена опытом, знаниями и данными по охране труда во всем мире, поощрения стратегии обеспечения безопасности и гигиены труда на национальном уровне. Участники конгресса подчеркнули ключевую роль молодежи в решении этих вопросов в мировом масштабе. (По материалам сайта http://www.ilo.org/)

Подробнее

30 августа 2017 года

Разрыв в уровне зарплат между странами на востоке и западе ЕС огромный и становится еще больше

 

30 1

Согласно результатам исследования, проведенного Европейским профсоюзным институтом и опубликованного 30 августа 2017 года на сайте Социальная Европа https://www.socialeurope.eu/2008-year-east-west-wage-convergence-came-standstill, уровень заработной платы в странах на востоке ЕС не дотягивает и до половины средней заработной платы в 15 странах западной части ЕС, которые входили в ЕС до 2004 года.

Работники в 10 восточных странах-членах ЕС зарабатывают от 42% (в Эстонии) до менее, чем 18% (в Болгарии) от средних зарплат на западе ЕС. Только в Словении трудящиеся получают более половины – около 60% – от среднего показателя по 15 «старым» членам ЕС.

Разрыв в уровне зарплат между востоком и западом ЕС сокращался в конце 1990-х и большей части 2000-х, но прогресс остановился во время кризиса 2008 года.

В период между 2008 и 2016 годами этот разрыв вырос в шести из 11 восточноевропейских стран. Наиболее резко – в Хорватии, где уровень зарплат упал с 43% до 37% от средней величины на западе ЕС, и в Венгрии, где зарплаты снизились с 35% до 28%.

Разница в уровне оплаты труда по сравнению со «старыми» членами ЕС также увеличилась в Польше (здесь работники в 2016 г. зарабатывали 29% от среднего показателя по ЕС15 по сравнению с 31% в 2008 году), а также в Румынии, Чехии и Словении.

«Разрыв в оплате труда между востоком и западом ЕС шокирующе велик, – заявляет конфедеративный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч, – и является результатом эксплуатации работников в странах, где профсоюзы и система коллективных переговоров слабы».

«Во время кризиса сокращения зарплат были более распространены, а повышение зарплат было более незначительным на востоке ЕС, потому что здесь работодателям легче сделать это. Конечно, различия в производительности и стоимости жизни подразумевают, что заработная плата не будет одинаковой, но и они не объясняют столь большой разрыв в оплате труда».

«Работники на востоке ЕС нуждаются в повышении зарплат на уровень больший, чем уровень инфляции. ЕС и национальные правительства должны содействовать коллективным переговорам и укреплению профсоюзов и организаций работодателей. Транснациональные корпорации должны платить более справедливую заработную плату на предприятиях на востоке ЕС и уважать право работников на коллективные переговоры. Многие из этих компаний демонстрируют уважение профсоюзных прав в родных странах, но забывают о них на своих предприятиях на востоке ЕС. Повышение уровня минимальной зарплаты также необходимо для обеспечения достойного прожиточного минимума и повышения зарплат в целом».

ЕКП призывает, чтобы минимальная заработная плата составляла не менее 60% от медианной заработной платы, и приближалась к прожиточному минимуму.

 

Средняя номинальная зарплата в 11 «новых» странах-членах  ЕС в % от средней зарплаты в 15 «старых» странах-членах  ЕС. 

Страна

2016 г.

2008 г.

ЕС-15

100

100

Словения

59,5

60,5

Эстония

42,3

37,0

Хорватия

36,9

43,5

Словакия

36,8

32,7

Чешская Республика

36,7

38,8

Латвия

34,7

33,0

Литва

32,5

30,3

Польша

29,2

31,0

Венгрия

28,2

34,7

Румыния

21,1

22,8

Болгария

17,7

11,8

 

Примечание: все показатели зарплат, приведенные выше - это номинальные размеры, пересчитанные в евро без учета инфляции и стоимости жизни. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)

30 августа 2017 года

Французы - против реформ трудового законодательства

 

30 2

Против реформ трудового законодательства, проводимых президентом Франции Эммануэлем Макроном и его правительством, выступают 63% граждан страны - такие данные дал опрос, проведенный социологической службой Odoxa. При этом поддерживают реформу этой сферы только 37%  опрошенных французов, лишь 8% из которых верят властям в том, что реформа пойдет на пользу трудящимся.

Среди основных причин недовольства реформой называют упрощение процедуры увольнения, лишение дополнительных выплат, увеличение продолжительности рабочей недели, а также  отмену крупных денежных компенсаций, которые выплачивались в случае, если суд по трудовым конфликтам расценивал увольнение работника как немотивированное. Данные исследования подтверждают, что реформа трудового законодательства остается одним из наиболее болезненных вопросов для французского общества, подчеркивают СМИ. Как сообщается в опросе, 80% французов уверены, что попытки реформы трудового законодательства приведут этой осенью к мощным социальным протестам. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

28 августа 2017 года

Грузинский профсоюз подписывает сильный колдоговор с турецкой компанией

 

28 2

22 августа пятый раунд переговоров на заводе по производству стеклотары в грузинском городе Ксани (JSC MINA), который принадлежит турецкой компании Şişecam Glass Packaging Group, закончился подписанием коллективного договора.

Профсоюз промышленных рабочих металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии (TUMMCIWG) заключил коллективное соглашение, которое содержит значительный социальный пакет. На предприятии работают 220 человек. Коллективное соглашение предусматривает для членов профсоюза:

- компенсацию за работу в ночные, сверхурочные часы и в праздничные дни по повышенному тарифу;

- ежегодную индексацию заработной платы, учитывающую уровень инфляции. Заработная плата будет проиндексирована с 2016 года;

- материальную помощь при рождении ребенка, вступлении в брак или в связи со смертью близкого родственника в размере 500 лари (207 долларов США);

- ежемесячную материальную помощь многодетным семьям за каждого ребенка до 18 лет в сумме 30 лари (12 долларов США) с 1 октября 2017. 

Кроме того, с 1 января 2018 года будет введена премиальная система. Представители профсоюза смогут внести при ее разработке свои предложения и замечания.

Это третье коллективное соглашение в металлургической, горнодобывающей и химической сферах, после «Руставского Азота» и Зестафонского завода ферросплавов. Компания согласилась на заключение коллективного соглашения после месячной забастовки  170 работников в феврале 2016 года, которая парализовала работу завода.

Первые две встречи профсоюза и руководства завода состоялись в Грузии, но из-за строго централизованной структуры компании «Şişecam» генеральный директор завода не мог принять решение о заключении коллективного договора.

19 апреля собственник пригласил пять представителей профсоюза в свой центральный офис в Стамбуле, Турция. Встреча помогла сделать прорыв в переговорах, что в итоге привело к заключению коллективного соглашения. (По материалам сайта http://www.industriall-union.org)

21 августа 2017 года

Мир нуждается в повышении оплаты труда!

 

21 1

По состоянию на 2015 год 1% богатейших людей планеты  обладает большим благосостоянием, чем все остальное население (Oxfam).
71% людей считают, что правительства должно взять курс на повышение оплаты труда работников (ITUC Global Poll 2017).
80% людей считают, что минимальная заработная плата в их стране слишком низкая (ITUC Global Poll 2017).

В этом году Всемирному дню действий за достойный труд, приходящемуся на 7 октября, исполняется 10 лет. С 2008 года в событиях, приуроченных к этому дню, приняли участие миллионы людей. В этом году это также станет днем глобальной мобилизации: все профсоюзы мира выступят за достойный труд.

Достойный труд должен быть в центре действий правительства по возвращению экономического роста, выстраивания новой глобальной экономики, которая ставит людей превыше всего.

В этом году глобальной темой станет мировая борьба за достойную минимальную заработную плату и за повышение оплаты труда всем работникам. Правительства должны обратить внимание на призывы трудящихся обеспечить достойную оплату труда, безопасные и надежные рабочие места и положить конец жадности корпораций, которые устанавливают правила экономики. Это означает обеспечение соответствия минимальной заработной платы достойному стандарту жизни, права всех трудящихся на вступление в профсоюз и коллективные переговоры. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)

18 августа 2017 года

Спад железорудных и угольных котировок в КНР полностью завершился

 

18 3

Как сообщает Metaltorg.ru по материалам агентства Reuters, в четверг, 17 августа, китайские фьючерсы на сталь выросли более чем на 2%,завершая 4-дневный спад цен в условиях прочного спроса в КНР, что также подпитывает ралли цен в железной руде и коксующемся угле.

Коксующийся уголь вырос почти на 8%, достигнув рекордного уровня, а железная руда поднялась на целых 7%.

Восстановление фьючерсов на сталь и железную руду последовало за 4-дневным скольжением после того, как Шанхайская фьючерсная биржа подняла транзакционные сборы и наложила торговые ограничения на спекулятивную торговлю, которая подняла фьючерсы на арматуру до 4-1 / 2-летних максимумов на прошлой неделе.

«Физический рынок не рухнул полностью. Трейдеры не продавали свои запасы с большими скидками», — сказал аналитик CRU Richard Lu, повторив, что на большинстве заводов есть в полном порядке заказы в августе.

Самые активные стальные фьючерсы по арматуре в Шанхае выросли на 2,6% до $574 за тонну.

Железорудные фьючерсы в Далянь выросли на 5.4% до 83$ за тонну. Цены на коксующийся уголь выросли на 7.7% до 218$ юаней за тонну. (По материалам сайта http://www.ukrrudprom.com)

18 августа 2017 года

Высший суд Израиля соглашается на запрет забастовок на госпредприятиях

 

18 2

В Израиле Высший суд справедливости издал предварительное постановление о том, что работники государственных предприятий больше не могут проводить забастовки, протестуя против рыночных реформ правительства.

Это предварительное постановление отменяет ранее вынесенное решение в поддержку права на забастовку. Постановление было издано в ответ на забастовку профсоюзной федерации Гистадрут, объявленную в знак протеста против приватизации государственного монополиста Израильской электрической корпорации (IEC).

В IEC работают 12500 человек. В течение последних трех лет правительство внедрило так называемую программу рыночных реформ, чтобы положить конец государственной монополии на производство электроэнергии. Согласно плану приватизации, компания перестанет производить электроэнергию и продаст свои электростанции в частные руки.

Так называемые реформы уже привели к потере 800 рабочих мест. По прогнозам федерации Гистадрут, в результате приватизация будут сокращены еще порядка 5000-6000 рабочих мест. Работники IEC бастовали в июне и июле. Протестуя против планов правительства, они в частности отказывались выдавать счета за электроэнергию.

В мае 2017 года Высший суд оставил в силе решения в поддержку права на забастовку, ранее вынесенные региональными и национальными судами по трудовым вопросам. Однако правительство обжаловало это, заявив, что, поскольку участники забастовки выступают против государственной политики, их акция протеста носит политический характер и, следовательно, является незаконной в соответствии с израильским трудовым законодательством.

Правительство поддержали частные электрические корпорации. Они утверждали, что нельзя позволять, чтобы забастовки оказывали влияние, наносили ущерб или становились причинами финансовых потерь.

Федерация Гистадрут утверждала в суде, что забастовка является экономической, а не политической акцией, и, следовательно, полностью согласуется с требованиями законодательства. Забастовка – законный способ защиты условий труда, и профсоюз имеет право участвовать в консультациях до того, как правительство приступило к реализации так называемых реформ.

Федерация расценивает решение Высшего суда как попытку по сути бросить вызов позиции профсоюзов в израильском обществе. Суд указал, что право на забастовку подрывает антимонопольное право и закон о защите конкуренции, препятствуя правительству проводить рыночные реформы.

Результат этого дела отразится на других важных государственных услугах и на юридическом статусе права на забастовку. В предыдущих случаях Высший суд Израиля признал право на забастовку как основополагающее и конституционное право, вытекающее из права на свободу объединения, в том числе в случаях, когда забастовка объявлена в знак протеста против решений правительства.

Исторически сложилось очень тесное взаимодействие между федерацией труда Гистадрут и государственным сектором. Кроме того, федерация владеет рядом государственных предприятий. Начиная с 1980-х годов, эти отношения последовательно подрывались экономической либерализацией и изменениями в законодательстве. (По материалам сайта http://www.industriall-union.org)

2 августа 2017 года

Трудящиеся Великобритании получили бесплатный доступ к правосудию благодаря победе профсоюзов в суде

2 1

На прошлой неделе британский профсоюз UNISON выиграл в суде знаковое дело против правительства консерваторов, касающееся уплаты судебных сборов при рассмотрении трудовых споров. 

Четыре года назад правительство ввело судебный сбор в размере 1200 фунтов стерлингов (1340 евро) для работников, подающих иск на работодателя в суд по трудовым спорам.

Правительство утверждало, что сборы уменьшат количество ложных, надуманных и слабых дел. Но официальная статистика показала, что на самом деле в течение трехлетнего периода было подано исков на 79% меньше, чем ранее. Профсоюзы и юристы по трудовым вопросам утверждают, что это связано с уменьшением доступа работников, в особенности малоимущих и более уязвимых, к правосудию. Это была жесткая мера, принесшая пользу работодателям. UNISON подал в суд, поскольку были нарушены основополагающие принципы справедливости.

Решение об отмене сборов немедленно вступает в силу. При этом правительству предстоит вернуть  27 млн. фунтов стерлингов (30,2 млн. евро) судебных сборов, уплаченных работниками за последние четыре года.

Решение Верховный суд Великобритании ознаменовало собой окончание четырехлетней борьбы UNISON за отмену введенных правительством сборов. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua

  • MEFM100x100jpeg
  • atom60
  • by60
  • fmu60
  • fprk
  • fpu100x100
  • frgu60
  • gmpr
  • histadru2t
  • industri-all100x100
  • logo-prupu100x100
  • logo-sm100x100
  • logo_fometaux
  • mtwtu60
  • ptgmprk
  • turkmetall100x100

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных