Профсоюз металлургов и горняков Украины

16 сентября 2019 года

Прибыль есть, зарплат – нет. Рабочие США больше не намерены терпеть несправедливость

 

16 3

Почти 48 тысяч рабочих автоконцерна General Motors участвуют в общенациональной забастовке.

Акция протеста началась после того, как в минувшее воскресенье переговоры по коллективному договору между Объединенным профсоюзом автомобилистов (UAW) и руководством General Motors зашли в тупик. Столь массовая общенациональная забастовка на автозаводах GM проходит впервые за последние 12 лет. «Это нелегкое решение, но нам приходится идти на крайние меры», – заявил вице-президент профсоюза UAW Терри Диттс. Нынешняя забастовка очень быстро приведет к остановке работы General Motors в Северной Америке и может повредить экономике США в целом. В связи с этим Дональд Трамп в Твиттере призвал профсоюз и автоконцерн «собраться вместе и заключить сделку!». Ответ на твит не заставил себя долго ждать: представитель GM Тони Червоне подчеркнул, что сделки не будет.

В последний раз сотрудники General Motors провели двухдневную общенациональную забастовку в 2007 году во время переговоров по трудовому договору. До этого в 1998 году во Флинте (штат Мичиган) произошла забастовка, продолжавшаяся 54 дня, которая обошлась крупнейшему американскому автоконцерну более чем в 2 миллиарда долларов. В настоящее время профсоюз выступает против закрытия двух заводов GM по сборке автомобилей в Огайо и Мичигане, и утверждает, что работники заслуживают более высокой оплаты труда после нескольких лет рекордной прибыли для GM в Северной Америке. В свою очередь руководство автогиганта заявило, что собирается инвестировать более 7 миллиардов долларов в создание 5400 новых рабочих мест, повысить заработную плату и представить более широкие льготы и бонус за ратификацию договора. GM утверждает, что закрытие заводов является необходимым ответом на изменения рынка, а предложенные профсоюзом уровни зарплат являются необоснованными по сравнению с другими автозаводами в южных штатах США. В самое ближайшее время переговоры между сторонами должны возобновиться. (По материалам сайта https://1prof.by)

13 сентября 2019 года

Состоялись двусторонние консультации по проекту Госбюджета-2020

 

13 3

В рамках реализации социального диалога в соответствии с положениями Генерального соглашения и приказа Министерства финансов Украины 12 сентября с.г. состоялись консультации Минфина с профсоюзами и работодателями по обсуждению предложений Сторон социального диалога в проект Государственного бюджета Украины на 2020 год.

Профсоюзы на совещании представляли главы отраслевых профсоюзов, руководители профильных департаментов аппарата ФПУ, заместитель Председателя ФПУ Александр Шубин. От Минфина во встрече приняли участие руководители структурных подразделений министерства. Возглавил группу заместитель министра финансов Юрий Джигир.

Представители Минфина сообщили, что в настоящее время проект Госбюджета рассчитывается на основе макроэкономических показателей социально-экономического развития, которые были разработаны и одобрены прошлым Правительством. Сейчас в Основную смету закладываются параметры, предусмотренные в прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы, утвержденном Постановлением КМУ № 546 от 11 июля 2018 года. Однако в министерстве не исключают вероятность пересмотра указанных показателей с учетом реформ в экономической и социальной сферах, инициированных новоизбранной властью и парламентом.

Правительственная сторона проинформировала о своей позиции относительно показателей основных социальных стандартов и гарантий, подчеркнув, что значительная часть средств Государственного бюджета и в следующем году будет направляться на погашение внешних и внутренних обязательств Украины по привлеченным финансовым ресурсам.

Профсоюзная сторона выразила свою позицию относительно показателей основных социальных стандартов и гарантий в проекте Госбюджета-2020. В Минфине заверили, что работа с профсоюзами и работодателями в процессе подготовки проекта Государственного бюджета Украины на 2020 год будет продолжена.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский поручил Правительству внести проект Госбюджета на следующий год до 15 сентября с.г. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)

12 сентября 2019 года

В 2020 году в Польше рекордно вырастет МРОТ

 

12 3

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Польше повысится до 600 евро «грязными». По словам премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, доходы тружеников продолжат расти: в 2021 году МРОТ составит 690 евро, а к 2023 году – более 920 евро!

«Это огромная победа нашего профсоюза, – не скрывает удовлетворения председатель профсоюза «Солидарность» Петр Дуда. – После моего разговора с премьером правительство приняло решение поднять «минималку» до уровня 50% среднего оклада по стране. Постоянное давление и партнерский двухсторонний диалог с профобъединением привел к тому, что оклады вырастут на 80 евро!»

По словам профлидера, жесткая позиция «Солидарности» позволила достичь огромного прогресса в переговорах с властями. Помимо прочего, с будущего года из МРОТ будут исключены любые надбавки за стаж, существенно вырастут зарплаты работников бюджетной сферы. Также удалось договориться по вопросу улучшения защиты тружеников от бесправных увольнений.

Таким образом, с января будущего года минимальная почасовая ставка оплаты труда в Польше составит 4 евро (в настоящее время 3,40 евро). «Минималка», которую получают около 1,5 млн человек, увеличится на 15,6% и составит 49,7% прогнозируемой средней зарплаты в народном хозяйстве на 2020 год.

В данный момент правящая в Польше партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» борется за большинство в польском парламенте. Выборы в Сейм и Сенат запланированы на 13 октября. Чтобы добиться своей цели, политическое движение прислушалось к профсоюзам и пообещало поднять минимальную зарплату. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

11 сентября 2019 года

Французские профсоюзы борются против приватизации

 

11 2

Правительство Франции предлагает разделить энергетический гигант Electricité de France (EDF), значительная часть которого принадлежит государству, на две части, и одну из них сделать открытой для частных инвесторов в рамках так называемого проекта Hercule.

Французские профсоюзы, представляющие интересы работников энергетики, объединили усилия, чтобы вместе выступить против разделения EDF в период чрезвычайной климатической ситуации. Они призывают правительство сосредоточиться на задачах, отвечающих интересам всего общества, а не интересам отдельных лиц.

Выступая против планов правительства, французские профсоюзы FNME-CGT, CFE-CFDT, CFE-CGC Energie, FO Energie et Mines объявили о проведении 19 сентября общенациональной забастовки.

«Мы призываем правительство выделить EDF необходимые средства для инвестирования в осуществление перехода к альтернативным источникам энергии и предоставление услуг населению и отказаться от планов по приватизации», – говорится в заявлении профсоюзов. - Доступ к энергоресурсам, надежность поставок и выгодные цены на энергоносители напрямую способствуют росту промышленного производства и созданию устойчивых рабочих мест. В период серьезных энергетических вызовов мир должен действовать решительно, чтобы обеспечить независимость поставок электроэнергии и справедливый переход к низкоуглеродной экономике». (По материалам сайта http://www.industriall-union.org)

10 сентября 2019 года

Польские металлурги провели манифестацию в защиту рабочих мест

 

10 1

9 сентября у здания Районного экономического суда города Ченстохова работники металлургического предприятия ISD Huta Częstochowa провели манифестацию в защиту рабочих мест. Мероприятие было организовано польским профсоюзом «Солидарность», профсоюзом работников непрерывного труда, «Солидарностью 80», Juveni» и KADRA. Акция протеста под лозунгом «Хотим инвестора, а не ликвидатора!» проходила в момент заседания в суде комиссии, рассматривающей кандидатуры будущих арендаторов обанкротившегося предприятия. Люди стояли под проливным дождем с флагами и транспарантами, был слышен вой сирен и крики.

«Завтра у нас 10-ое число. Каждый месяц в этот день в Huta Częstochowa выплачивают зарплаты. Но на этот раз мы денег, скорее всего, не увидим, – возмущался один из промокших насквозь профактивистов. – В кассе завода сейчас 28 тыс. евро, а на выплаты окладов плюс взносы соцстрахования, налоги и прочее нужно около 1,4 млн евро!»

Как объясняют в профсоюзах, нынешний управляющий активами польского металлургического гиганта направил в так называемый Фонд гарантированных трудовых начислений требование предоставить работникам необходимые средства. Однако рассмотрение такого заявления займет несколько дней, что вызывает у тружеников огромную тревогу.

«Управляющий активами выбрал форму аренды, поскольку процедура продажи может длиться бесконечно, а времени у нас нет, – волнуется председатель «Солидарности» сталеваров Яцек Стрончиньский. – Производство было остановлено в мае этого года, и до наступления холодов необходимо начать работу, иначе может выйти из строя сталелитейный цех».

С помощью протестов профсоюзы пытаются ускорить процедуру выбора надежного инвестора, который поможет избежать массовых увольнений. Среди потенциальных кандидатов такие фирмы, как Cognor Holding и Sunningwell International. Предложение экспресс-покупки предприятия поступило и от варшавской Corween Investments sp. z o.o. из Liberty Group. (По материалам сайта http://wyborcza.pl)

10 сентября 2019 года

Сотрудники GM KOREA объявили полномасштабную забастовку

 

10 2

Трехдневную полномасштабную забастовку впервые за 20 лет объявил профсоюз южнокорейского подразделения General Motors 9 сентября, сообщает Financial Times. В ней принимают участие около 10 тысяч работников трех заводов в городах Инчхон и Чанвон. Профсоюз требует повышения зарплаты и выступает против возможных увольнений из-за сокращения объемов производства и планов по реструктуризации бизнеса GM. В частности, среди требований – увеличение базовой месячной зарплаты на 5,7%, выплата поощрительной зарплаты за полтора месяца и денежного бонуса в размере 6,5 млн вон (5400 долларов США) на одного работника. Руководство GM Korea отказалось выполнять эти требования, сославшись на большие убытки за последние пять лет.

«Забастовка продолжится, пока работодатель не пойдет нам навстречу в вопросе заработной платы», – заявил представитель профсоюза Данг Сунг Гон. Он также обеспокоен планами по закрытию одного из двух заводов в Инчхоне после 2022 года и последующими массовыми увольнениями.

Эта забастовка – первая акция работников GM Korea такого масштаба с тех пор, как GM приобрела ныне несуществующий Daewoo Motors в 2002 году. Когда-то Южная Корея была ключевым центром производства компактных автомобилей GM, но продажи в последние годы упали после того, как автопроизводитель забрал свой бренд Chevy из Европы, а потребительские предпочтения перешли от седанов к большим спортивным автомобилям и пикапам.

Ожидается, что в результате трехдневной забастовки производство GM Korea упадет на 10 тысяч автомобилей. GM Корея продала 462 871 автомобиль в прошлом году, что на 12% меньше, чем в 2017 году. Автопроизводитель закрыл один из четырех своих заводов в Южной Корее в прошлом году и сократил численность персонала в стране почти на 20%. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

10 сентября 2019 года

За что борются профсоюзы в стране банков и часов

 

10 3

Федерация профсоюзов Швейцарии (USS) призвала увеличить в стране зарплату на 2% к 2020 году, сообщает портал Swissinfo.

В преддверии регулярных переговоров с ассоциациями работодателей из различных отраслей промышленности и сферы услуг профсоюзы Швейцарии заявили, что повышение необходимо для компенсации инфляции и растущих затрат на взносы обязательного медицинского страхования. Президент профессионального союза Пьер-Ив Майяр сказал, что игнорирование этих фактов сделает разницу между доходами богатых и бедных еще ощутимее.  Федерация профсоюзов также заявила, что настало время уменьшить разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами после национальной забастовки работниц 14 июня.  По сообщению профсоюзов, несмотря на «чистый рост» швейцарской экономики за последние три года и увеличение рабочей нагрузки, реальная зарплата упала на 0,6%. Кроме того, потребление на душу населения с 2015 года сократилось на 0,7%. Для замедления этой тенденции необходимо «ощутимое» увеличение заработной платы. По мнению лидера швейцарских профсоюзов, рост доходов окажет положительное влияние на развитие отечественной экономики. Для работников это компенсирует инфляцию на уровне почти 0,5% в текущем году и покроет постоянное увеличение страховых взносов. (По материалам сайта https://1prof.by/news)

6 сентября 2019 года

«Единственный аргумент для них – протест»: профсоюзы пытаются спасти 14 000 рабочих

 

06 2

В США члены объединенного профсоюза автомобильных рабочих (UAW) в подавляющем большинстве проголосовали за предоставление профсоюзным лидерам разрешение на забастовку во время проведения переговоров по новым контрактам, сообщает портал CNBC. Падение продаж автомобилей и нестабильность авторынка наверняка сделают предстоящие переговоры сложными и спорными. Предстоит обсуждение зарплаты и льгот для 158 000 работников американских автопредприятий. Кроме того, будут обсуждаться инвестиционные программы автоконцернов на ближайшие годы. Ожидается, что самые жесткие переговоры с профсоюзом предстоят автоконцерну General Motors, который планирует закрыть четыре своих предприятия в Америке и оставить без работы 14 000 человек. Еще в прошлом году этот крупнейший автопроизводитель США объявил о переходе к производству электрических и автономных транспортных средств.

Перед предстоящими переговорами лидер профсоюза автомобильных рабочих (UAW) Гэри Джонс сказал, что никто из профактивистов не начинает диалог с забастовки, но, к сожалению, именно они – ключевой аргумент для компаний. Общенациональные или отдельные забастовки могут нанести весомый ущерб ведущим американским автопроизводителям. В 2007 году двухдневный протест на автозаводах General Motors остановил производство более чем на 80 предприятиях в США, что стоило автогиганту более 300 миллионов долларов в день. (По материалам сайта https://1prof.by)

6 сентября 2019 года

Венесуэльские госслужащие провели забастовки в большинстве штатов страны

 

06 3

Профсоюзы Венесуэлы, представляющие интересы работников государственного сектора, 4 сентября провели акции протеста в восемнадцати штатах страны. Основным требованием протестующих стало повышение минимальной заработной платы до 600 долларов США в месяц (149 млн боливаров). Общественность также призвала к отставке президента страны Николаса Мадуро, который по ее мнению, спровоцировал экономический кризис в стране. Сейчас средняя зарплата учителей в стране держится на уровне 100 тыс. боливаров в месяц. При этом килограмм мяса стоит 40 тыс. боливаров, а упаковка яиц - 78 тыс. Набор продуктов на месяц обходится жителям страны в 3,24 млн боливаров. С началом экономического кризиса, правительство сократило материальную помощь для многодетных семей до 2 тыс. боливаров в месяц и отменило льготы на питание и транспорт. По словам представителя Национального института социалистического обучения и воспитания Кармело Санчес, ходили слухи о повышении заработной платы до 150 тыс. боливаров в месяц, но правительство не сделало даже этого.

«Профсоюзы неоднократно встречались с вице-президентом страны и объясняли ситуацию. Однако никаких мер для ее урегулирования принято не было», - отметил Санчес.

Госслужащие намерены продолжать проводить протестные акции до тех пор, пока правительство качественно не улучшит условия труда. Следующая демонстрация запланирована на 16 сентября.

В настоящее время Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. В марте правительство повысило МРОТ до 2 долларов, но это не спасло положение - валюта продолжала обесцениваться. По последним оценкам ООН страну уже покинули 4 млн. человек. (По материалам сайта https://www.solidarnost.org)

5 сентября 2019 года

ILVA продолжит работу

 

05 3

Крупнейший металлургический завод Европы был в шаге от закрытия после вступления в силу обновленной редакции Закона о защите окружающей среды Италии.

Завод ArcelorMittal в Таранто, на юге Италии, продолжит работу. Депутаты итальянского парламента приняли поправки к закону по защите окружающей среды, которые позволяют компании Лакшми Миттала осуществлять выбросы вредных веществ на уровне ранее установленных.

ArcelorMittal с большей вероятностью закрыл бы ILVA, потому что новый закон отменил бы защиту компании от общепринятых требований по защите окружающей среды и здоровья.

ILVA, крупнейший в Европе сталелитейный завод, десятилетиями был вовлечен в экологические скандалы. Экологические проблемы и проблемы, связанные со здоровьем местных жителей, привели к банкротству предыдущих хозяев завода. ArcelorMittal пришла на предприятие в 2017 году, взяв на себя обязательства по продолжению выплавки стали и модернизации оборудования.

Первоначально ArcelorMittal была юридически защищена от судебного преследования за прошлые экологические преступления ILVA, но закон в обновленной редакции положил бы конец этому иммунитету. Закон с внесенными в него поправками, с достаточными гарантиями для ArcelorMittal, станет постоянным, только если парламент одобрит его в течение шестидесяти дней. (По материалам сайта https://metallurgprom.org)

  • MEFM100x100jpeg
  • atom60
  • by60
  • fmu60
  • fprk
  • fpu100x100
  • frgu60
  • gmpr
  • histadru2t
  • industri-all100x100
  • logo-prupu100x100
  • logo-sm100x100
  • logo_fometaux
  • mtwtu60
  • ptgmprk
  • turkmetall100x100