Профспілка металургів і гірників України

Оптимальным способом внедрения на предприятии системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) является совместное, солидарное участие в ней работодателя и работников. В этом случае они одновременно становятся вкладчиками негосударственного пенсионного фонда (НПФ), перечисляя в определенной пропорции (например, 50% : 50%) пенсионные взносы с целью формирования пенсионных накоплений работников.

Но заинтересован ли работодатель нести дополнительные (сверх заработной платы) затраты на персонал? Существуют ли какие-то выгоды, преимущества, которые может получить предприятие, его собственники от внедрения системы НПО?

Действительно, они есть, и достаточно весомые, чтобы заинтересовать любого работодателя, даже не вполне социально ориентированного. Профсоюзному комитету очень важно видеть, понимать эти выгоды и преимущества, и уметь донести их в ходе коллективных переговоров до своего социального партнера. Рассмотрим, в чем же конкретно они заключаются.

В сфере налогообложения предприятия. С целью стимулирования участия работодателей в негосударственном пенсионном обеспечении работников государство законодательно предоставило предприятиям-вкладчикам НПФ серьезные налоговые льготы, позволяющие снизить уровень налогообложения.

Во-первых, пенсионные взносы в пользу работников относятся (в пределах 15% фонда оплаты труда) на валовые затраты предприятия, а не осуществляются из чистой прибыли собственников. Это означает, что они включаются в цену продукции и при ее реализации в момент оплаты покупателем фактически возвращаются предприятию. Другими словами, перечисляя пенсионные взносы своим работникам, предприятие имеет право делать это не за счет средств собственников, а, по сути, за счет потребителей его продукции.

Во-вторых, пенсионные взносы, являясь одним из видов вознаграждения работников, тем не менее, не относятся к фонду оплаты труда предприятия и, следовательно, на них не производятся обязательные начисления в государственные социальные фонды (фонды социального страхования, Пенсионный фонд Украины). По этой причине для работодателя выплата работникам вознаграждения в форме пенсионных взносов оказывается менее затратной, чем в форме заработной платы! Следовательно, для него имеет экономический смысл перенос части вознаграждения работников из ФОТ в суммы уплачиваемых в их пользу пенсионных взносов.

Учитывая данное обстоятельство, а также высокую социальную значимость вопроса и необходимость скорейшего введения дополнительного пенсионного обеспечения, профсоюзный комитет после согласования с трудовым коллективом, думаю, мог бы дать согласие на следующий допустимый компромисс. Предложить работодателю использовать небольшую часть (например, 1-2%) прироста фонда оплаты труда предприятия, который запланирован коллективным договором, не непосредственно на увеличение заработной платы, а для внесения пенсионных взносов в пользу работников в «Горно-металлургический профессиональный пенсионный фонд» (ГМППФ). В таком случае работодатель получит прямую экономию средств на обязательных начислениях в государственные социальные фонды (до 40% от направляемых в НПФ средств), а трудовой коллектив – приобретет работодателя-вкладчика ГМППФ, регулярно перечисляющего пенсионные взносы на индивидуальные пенсионные счета работников и участвующего в формировании их пенсионных накоплений.

В социально-кадровых и управленческих вопросах. Участие предприятия в НПО работников позволяет более эффективно решать комплекс проблем, связанных с мотивацией и управлением персоналом, что дает ему возможность занять более сильную конкурентную позицию на рынке труда, усилить действенность проводимой социальной политики, укрепить мир и стабильность в трудовом коллективе.

Сегодня все большее число предприятий отрасли сталкиваются с такой серьезной проблемой, как обеспеченность трудовыми ресурсами (рабочей силой), которая соответствовала бы их потребностям по своим профессионально-квалификационным и иным характеристикам. Рабочая сила является главным ресурсом предприятия, а в рыночной экономике одновременно - специфическим товаром. Его особенность заключается в том, что: во-первых, он создает стоимость большую, чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить никакое производство, и в третьих, от него во многом зависит эффективность использования всех других ресурсов предприятия. Именно поэтому, формирование и усиление трудового потенциала предприятия – было и остается ключевой задачей его кадровой и социальной политики.

Включение программы НПО работников в состав «социального пакета», который закрепляется в коллективном договоре предприятия, позволит работодателю:

  • создать более гибкую систему мотивации и стимулирования труда, повысить его производительность через усиление заинтересованности работников в результатах труда;
  • поднять на более высокий уровень свою конкурентоспособность (степень привлекательности для работников) на региональном рынке труда;
  • улучшить кадровую ситуацию на предприятии (за счет снижения текучести кадров, заполнения вакантных (непривлекательных) рабочих мест, удержания и закрепления необходимых работников, привлечения новых квалифицированных кадров, омоложения коллектива).

Пенсионная проблема является одной из наиболее острых в Украине и входит в число главных социальных приоритетов трудовых коллективов. Разработка и реализация на предприятиях программ НПО, безусловно, усилит социальную защищенность металлургов и горняков, повысит их уверенность в своем будущем. А это, в свою очередь, будет способствовать снижению социально-психологической напряженности в трудовых коллективах, предупреждению социальных конфликтов, повышению лояльности работников и поддержке ими действий и политики работодателей.

В области расширения инвестиционных возможностей предприятия. Пенсионные активы ГМППФ могут быть привлечены работодателем через свои ценные бумаги и использованы как долгосрочный финансовый ресурс для реализации инвестиционных проектов. При этом источником инвестиций могут выступать не только пенсионные взносы самого предприятия, но и взносы в ГМППФ его работников, а также – совокупные пенсионные активы всей системы НПО. Характерные особенности «пенсионных» инвестиций – долгосрочность и относительная дешевизна – делают их более привлекательными в сравнении с различными видами кредитования.

В вопросах формирования репутации предприятия. В современном, глобализованном мире деловая репутация бизнеса приобрела большое значение и имеет свое стоимостное выражение. Собственники бизнеса начинают заботиться о ней, поскольку неэтичный, социально безответственный бизнес несет в себе дополнительные риски и оказывается непривлекательным для потенциальных инвесторов и партнеров. Поэтому включение НПО в «социальный пакет» предприятия является реальной возможностью проявить на деле свою социальную ориентированность и ответственность, и таким образом способствовать формированию соответствующего позитивного имиджа работодателя, как у своих работников, так и у потенциальных инвесторов и партнеров.

В заключение хочу подчеркнуть следующее. Участие работодателя в НПО своих работников согласно законодательству является добровольным. Учитывая это, заставить каким-то образом, или принудить его принять такое решение довольно сложно. Можно лишь заинтересовать работодателя и на этой основе убедить в необходимости для трудового коллектива скорейшего решения данного вопроса. Для этого, прежде всего, следует показать и разъяснить ему те возможности и выгоды от участия в системе НПО, которые отмечены выше. Как видно, внедрение на предприятии программы негосударственного пенсионного обеспечения лежит в сфере общих интересов и работодателя, и работников, а потому – взаимовыгодно.

 

Владимир Капалин

 

Назад

  • MEFM100x100jpeg
  • atom60
  • by60
  • fmu60
  • fprk
  • fpu100x100
  • frgu60
  • gmpr
  • histadru2t
  • industri-all100x100
  • logo-prupu100x100
  • logo-sm100x100
  • logo_fometaux
  • mtwtu60
  • ptgmprk
  • turkmetall100x100