Профсоюз металлургов и горняков Украины

16 января 2020 года

Всеукраинское профсоюзное вече: «Проект закона о труде - позор правительства!»

 

16 1

Около 1,5 тысяч человек собралось 16 января на Всеукраинское профсоюзное вече. В их числе - представители Центрального комитета ПМГУ во главе с его председателем С.Комышевым, делегации территориальных и первичных организаций ПМГУ.

К профсоюзам присоединились Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, сопредседатель НТСЭС со стороны работодателей А.Кинах, представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по соблюдению социальных и экономических прав Е.Степаненко.

Участники собрания, представляющие разные профсоюзы страны, разные отрасли и регионы, единогласно потребовали снять с обсуждения в Верховной Раде законопроект о труде.

Собравшиеся настаивают: продавливаемый властью документ значительно снижает трудовые гарантии граждан Украины, нарушает Конституцию страны, а также целый ряд положений как национального, так и международного законодательства.

Стоит отметить, что организаторы мероприятия приглашали на него и оппонентов - премьер-министра Алексея Гончарука, министра экономического развития Тимофея Милованова и других чиновников. Однако, как отметил открывший вече председатель Федерации профсоюзов Украины Г.Осовой, из значимых представителей правительства к собранию никто так и не присоединился.  «Позор! Позор! Позор!», - дружно прокомментировало вече известие об отсутствии на собрании авторов законопроекта.

Как отметили участники совещания, предложенный правительством закон о труде ставит во главу угла всего трудового законодательства индивидуальный трудовой договор. При этом значительно упрощается процедура увольнения (по сути, уволить работника можно будет смс-сообщением, предупредив об этом за три дня). Кроме того, речь идет о значительных сокращениях оплаты сверхурочных и других выплат.

«Это не законопроект, а бессистемный винегрет. Так называемая «либерализация трудового законодательства» - это ликвидация трудовых прав украинцев. Развал сбалансированной системы законных прав и гарантий. Игнорирование норм Конституции Украины, европейского и международного права», - заявил в своем выступлении заместитель председателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины П.Прудников.

Участники собрания единогласно потребовали от правительства отозвать скандальный документ из Верховной Рады и поддержать ранее разработанный справедливый законопроект об обновлении Кодекса законов о труде, поддержанный, в том числе, и Международной организацией труда.

Участники Всеукраинского профсоюзного Вече приняли резолюцию, которую решено сразу передать в Офис Президента Украины В.Зеленского, Верховную Раду Украины и Кабинет Министров.

Члены Профессиональных Союзов требуют от руководства государства остановить процессы разрушения трудового законодательства и трудовых прав, что намечено в законопроекте «О труде» №2708, законопроектах об изменениях в деятельности профессиональных союзов (№2681) и системы общеобязательного государственного социального страхования (№2275).

Также в резолюции изложены требования отозвать из Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О труде», начать работу над справедливой трудовой реформой совместно с профсоюзами и работодателями и в соответствии с Конституцией Украины и международными обязательствами государства, а также при участии экспертов Международной организации труда.

Как ранее сообщалось, 15 января более тысячи украинских профактивистов пикетировали здание, в котором расположены комитеты Верховной Рады. Тем не менее, профильный парламентский комитет одобрил вынесение на общее голосование депутатов как версии КзОТ, поддержанной профцентрами и международным сообществом, так и правительственного варианта законопроекта, который оценивается представителями трудящихся как «некомпетентный», «пустой» и «позорный». (По материалам сайта http://www.fpsu.org.uahttps://www.solidarnost.org)

facebook

  • MEFM100x100jpeg
  • atom60
  • by60
  • fmu60
  • fprk
  • fpu100x100
  • frgu60
  • gmpr
  • histadru2t
  • industri-all100x100
  • logo-prupu100x100
  • logo-sm100x100
  • logo_fometaux
  • mtwtu60
  • ptgmprk
  • turkmetall100x100