Профспілка металургів і гірників України

6 февраля 2020 года

Молодость, наглость, упорство

 

molod lider 10 20200206 1088074515

С 3 по 5 февраля в Днепре, в Зональном учебно-методическом центре профсоюзов, состоялся заключительный семинар второго уровня Школы молодого лидера Профсоюза металлургов и горняков Украины. В нем приняли участие 19 молодых представителей первичных организаций Профсоюза. С помощью опытных преподавателей они разбирались в вопросах деятельности Правовой и Технической инспекций труда ПМГУ.

Первой с участниками семинара работала правовой инспектор труда ПМГУ О.Зубец. Она раскрыла тему: «Порядок разрешения коллективных трудовых споров, конфликтов на уровне предприятия». Стараясь вникнуть в не самый простой для усвоения материал, молодежь узнала, что процесс отстаивания интересов работников в предназначенных для этого инстанциях изобилует «подводными камнями» и специфическими процедурами.

Правовой инспектор труда ПМГУ Г.Просяник рассказала об особенностях пенсионной системы и призвала молодых людей думать о будущем уже сейчас. Частично это можно реализовать уже сейчас, зарегистрировавшись на сайте Пенсионного фонда Украины и быть в курсе социальных отчислений.

Пенсионной теме подвел итог главный специалист отдела внутрипрофсоюзной работы аппарата ПМГУ В.Капалин, выступив с лекцией о негосударственном пенсионном обеспечении на примере Горно-металлургического профессионального пенсионного фонда в ПМГУ.

Половину второго учебного дня с молодежью общался доктор технических наук, профессор, международный эксперт по системам менеджмента киевского Международного института менеджмента В.Цопа. Занятия на темы «Управление рисками в производственных системах в соответствии с требованиями международных стандартов» и «Международный менеджмент в охране труда» проходили интересно и познавательно. Преподаватель сопровождал теорию большим количеством примеров и видеоконтента, а в завершение разделил участников на 4 группы для выполнения практического задания.

Затем была лекция психолога, преподавателя Зонального учебно-методического центра Н.Неженцевой. Ее основанные на опыте и науке советы и рекомендации по конфликтологии и стрессоустойчивости наверняка пригодятся профактивистам в работе и жизни.

Учебному процессу третьего дня дала старт О.Зубец. На сей раз она говорила о нормах действующего Кодекса законов о труде: в частности, о приеме на работу и порядке увольнения. А также провела для молодежи тренинг-практикум, призванный помочь запомнить последовательность действий в случае увольнения работников.

Главный технический инспектор труда Профсоюза В.Белик и заместитель председателя Днепропетровского областного комитета ПМГУ А.Чайка проанализировали законодательные нормы, касающиеся вопросов охраны труда на производстве, подробно остановились на важности профсоюзного контроля аттестации рабочих мест. Они напомнили участникам обучения, что для Профсоюза нет ничего важнее сохранения жизни и здоровья трудящихся. И призвали их сохранять бдительность – сегодня, когда государственная власть всеми способами старается устраниться от решения вопросов охраны труда, очень многое зависит исключительно от принципиальной позиции профактива.

Закончился семинар подведением итогов. Заместитель председателя ЦК ПМГУ В.Чумаченко поблагодарил всех участников за старание и небезразличие, и вручил им свидетельства об окончании трехлетней программы обучения в Школе молодого лидера ПМГУ. К его напутствиям присоединился главный специалист отдела внутрипрофсоюзной работы аппарата ПМГУ Р.Тарасенко. Он пожелал молодым лидерам не терять энтузиазма и увлеченности, продолжать общаться друг с другом, и со временем занять достойные места в профсоюзных органах различных уровней. Ребятам наверняка это удастся. Не зря ведь на многих из них были уникальные футболки с многообещающим лозунгом «Молодость, наглость, упорство»!

В фотогалерею

facebook

  • MEFM100x100jpeg
  • atom60
  • fmu60
  • fprk
  • fpu100x100
  • frgu60
  • histadru2t
  • industri-all100x100
  • logo-prupu100x100
  • logo-sm100x100
  • logo_fometaux
  • mtwtu60
  • ptgmprk
  • turkmetall100x100