Профсоюз металлургов и горняков Украины

27 февраля 2020 года

Европейские профсоюзы ожидают публичности от украинской трудовой реформы

 

27 1

Сегодня в ИА «Укринформ» состоялась пресс-конференция на тему: «Какие выводы сделаны миссией глобальных профсоюзов в Украине».

Ее участниками стали: председатель СПО объединений профсоюзов, председатель ФПУ Григорий Осовой, генеральный секретарь ЕКП и ВЕРС, глава миссии Лука Висентини, конфедеративный секретарь ЕКП Лина Карр,

заместитель генерального секретаря МКП Оуэн Тюдор, председатель КНПУ Михаил Волынец, представители членских организаций ФПУ, национальных репрезентативных профцентров.

Миссия Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) - Всеевропейского регионального совета МКП (ВЕРС) надеется на публичный процесс изменения трудового законодательства в Украине.

Об этом заявил генеральный секретарь ЕКП и ПЕРР Лука Висентини.

«Очевидно, существует проблема доверия между профсоюзами и правительством. И я чувствую, что наша Миссия смогла помочь преодолеть эту проблему доверия. Мы надеемся, что заявления и обещания, которые нам дали представители украинской власти относительно изменений в трудовом законодательстве, станут публичными», - сказал он.

Генеральный секретарь ЕКП отметил, что целью их визита стало проявление солидарности с профсоюзами Украины по защите достойных трудовых прав украинских работников.

По словам Висентини, во время своего пребывания в Украине члены миссии имели рабочие встречи с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Т.Миловановым, министром социальной политики Ю.Соколовской, председателями парламентских комитетов по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, а также - по вопросам европейской интеграции. Также состоялись встречи в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека, в представительствах ЕС и Международной организации труда в Украине.

«Нам удалось не только озвучить наши вопросы, беспокойство и требования, но и добиться определенных обязательств, которые дали в Верховной Раде и в правительстве. Некоторые наши встречи прошли в довольно напряженной обстановке. Но, в конце концов, они признали необходимость учета замечаний к реформе трудового законодательства, которую планируют осуществить в Украине», - подчеркнул Висентини.

По его словам, требования к членам украинского правительства и парламента касались трех основных направлений.

Во-первых, речь шла о принципах экономического развития Украины и либерализации рынка, и тех реформ, которые пытается внедрять украинская власть.

«Мы говорили о необходимости учесть модель устойчивого и инклюзивного развития, которой  будут пользоваться все члены украинского общества. Также  мы поднимали проблему низких заработных плат и их несвоевременной выплаты. И также - утечки мозгов и рабочих рук из Украины. Эти проблемы являются насущными и их должно решать украинское правительство», - отметил председатель ЕКП и ПЕРР.

По его словам, зарплаты в Украине являются самыми низкими в Европе. Висентини  подчеркнул, что недостаточно декларировать уголовную ответственность за невыплату зарплат, нужно сделать, чтобы государство брало на себя ответственность за выплату зарплат.

Вторым вопросом, который обсуждался в ходе встреч, по словам генсека ЕКП, стали вопросы приватизации.

«Мы хотели предупредить, что в процессе приватизации нужно учитывать права и равенство для всех. И что права работников должны быть защищены, соблюдены принципы равенства и доступности рабочих мест. Приватизация не должна привести к массовой потере рабочих мест», - отметил Висентини.

Также обсуждался вопрос социального диалога при принятии важных законопроектов.

«Законопроект, которым предлагается принять новый Трудовой кодекс, разрабатывался без должного участия социальных партнеров. Это неприемлемо. Мы получили обещание и обязательство, что ситуация изменится. Сейчас уже создана трехсторонняя рабочая группа. И результаты ее наработок будут полностью учтены при работе над трудовым законодательством ", - подчеркнул Висентини.

К сведению. Ранее профсоюзные организации США, Австрии, Швеции, Грузии, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Кении, Ганы, Туниса, Албании, Малайзии, Танзании, Ливана и Сербии солидарно выступили против принятия законопроектов №2708 «О труде» и №2681 «О профсоюзах».

По материалам сайта https://www.ukrinform.ua

facebook

  • MEFM100x100jpeg
  • atom60
  • by60
  • fmu60
  • fprk
  • fpu100x100
  • frgu60
  • gmpr
  • histadru2t
  • industri-all100x100
  • logo-prupu100x100
  • logo-sm100x100
  • logo_fometaux
  • mtwtu60
  • ptgmprk
  • turkmetall100x100